Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Онкология и "быть собой"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Дина Ши

Дина Ши

    Advanced Member

  • Administrators
  • PipPipPip
  • 3 632 сообщений
  • LocationРядом с Лесом

Отправлено 04 Июль 2014 - 22:32

Отсюда: http://gestaltclub.c...atika-onkologii

 

Макс Пестов

рАковая жизнь или психосоматика онкологии
 

1448_522e88a3f2323.jpgДобавлено: 04.07.2014 1:29

Сегодня есть много «официальных» теорий возникновения рака. В них описываются влияния вирусов, мутаций и канцерогенов как пускового фактора. Но если присмотреться к «онкологическим» личностям, понаблюдать за способами реагирования на стрессы, эмоциональным ландшафтом, на фоне которого возникает заболевание, то станет очевидно – у проблемы онкозаболеваний психологические корни.

По «заданию» организма

Попытка связать онкологию и эмоциональную сферу совсем не нова – этим вопросом занимались еще древнегреческие врачи Гиппократ и Гален. Гален писал, что жизнерадостность – это естественная профилактика онкологических заболеваний. Создавая учение о типах темперамента, Гиппократ в первую очередь утверждал тезис о психосоматическом единстве. Он говорил, что многие заболевания определяются внутренними процессами. Позже эта точка зрения получила подтверждение. Доказано, что состояние эмоциональной сферы существенно влияет на иммунную и эндокринную системы организма. Психосоматическое заболевание возникает именно тогда, когда это влияние становится слишком сильным.
Древняя китайская медицина рассматривала опухоль как результат скопления и застоя крови и жизненной энергии. Злокачественные образования характеризовались как бесчувственные скопления, то есть лишенные жизни, чуждые организму. Поэтому для их лечения использовались не только препараты, влияющие на саму опухоль, но и практиковалось Дао как путь для изменения стиля жизни.

Камень на сердце

?звестна онкологическая метафора – «камень на сердце». Со временем, если его не извлечь, камень превращается в опухоль. При возникновении онкологии происходит переход от внешней психологической проблемы к внутренней – соматической. Орган, который повреждается опухолью, символизирует внешнюю опасность, с которой не получается бороться адекватным способом. Онкология – это фактически капитуляция, сдвиг проблемы из области личной ответственности в сторону принятия заботы: «Пусть теперь моей проблемой занимаются врачи, у меня не получается».
Что же запускает онкологическую реакцию? Точкой отсчета становится травма – событие, после которого нельзя жить как раньше. Она как будто разделяет жизнь на «до» и «после», а личность расщепляет на дотравматическую и послетравматическую. Адекватно пережитое травматическое событие позволяет жить в изменившихся условиях. А вот если мы игнорируем реальность, не принимаем ее, организм может начать формировать опухоль. Закрыть на нее глаза уже не получится.

Между крокодилом и львом

Для «травматического» уравнения нужны такие условия: во-первых, принципы, стереотипы и правила, согласно которым происходит структурирование жизни, во-вторых, погруженность в события, которые с этими принципами в какой-то момент начинают сильно расходиться.
Например, мужчина эмоционально включен в романтические отношения с «неподходящей» с точки зрения родственников девушкой. Какое-то время лояльность родительской системе будет удерживать его в стабильных отношениях «между крокодилом и львом», но однажды ему придется сделать выбор – пойти за своими желаниями либо отказаться от них. Предательство себя – яркий пример хронической травмы.
Острая травма возникает как ответ на обнаружение какой-либо реальности, существование которой входит в противоречие с уже имеющимися представлениями. Обнаружение реальности ранит. Например, женщина, выросшая в очень строгой семье, внезапно обнаруживает в себе сексуальные стремления, которые угрожают ее привычной идентичности: «Я хорошая дочь, примерная супруга». ? тогда можно либо благодарить судьбу за обретение того, что всегда было недоступно, либо включать мощные репрессивные механизмы, направленные на изгнание из психики возмутительной информации. Правда, эти механизмы работают не так хорошо, как палочка-забывашка из фильма «Люди в черном», и поэтому изгнанная из сознания информация всегда возвращается, правда уже на соматическом уровне.

?зменись или умри

Часто мы можем наблюдать ситуацию, в которой отдельно взятый человек фактически является «клоном» другого. Он не понимает, какие у него есть желания. А вместо этого транслирует желания другого как свои собственные либо жертвует притязаниями в обмен на гарантированное постоянство в отношениях. Так образуется феномен зависимых отношений, когда пустота внутри заполняется активной деятельностью на периферии и один из партнеров вынужден отказываться от себя в пользу другого, считая, что его жизнь важнее и ценнее собственной.
Зависимые отношения опасны тем, что, заканчиваясь, оставляют одного из партнеров в состоянии тотального одиночества, когда нет никакой возможности опереться на самого себя. В этой ситуации уходит вся жизнь, которая выстраивалась вокруг отношений. Типичная личностная реакция на подобные переживания – ощущение беспомощности и безысходности, когда опускаются руки и сил ни на что не остается. ? именно в этой точке как никогда необходимо продолжать жить.
Символически послание организма в форме онкологического ответа выглядит так: «?зменись или умри». Какое-то время человек пребывает в состоянии тупика, когда решение старыми способами не может быть найдено. ? тогда остается либо исследовать новые возможности, либо в качестве решения прибегнуть к физическому уходу.
Всем нам известны ситуации, при которых человек внезапно теряет смысл жизни. Такое часто случается во время кризисов – предприниматель теряет бизнес, политик уходит на пенсию, дети вырастают и создают собственные семьи. Если жизнь на этом заканчивается, опухоль просто «озвучивает» решение, которое человек бессознательно принял. ? тогда та же самая опухоль ставит перед ним новое условие: если хочешь жить, нужно делать это счастливо. То есть необходимо понять, что делает вас живым, и освободить для этого место в своей жизни.

Подавление витальности

Оживить человека может хобби – часто совершенно бесполезная и бессмысленная вещь с точки зрения достижений и успешности. Но благодаря ему появляется пространство, свободное от обязательств и долга, пространство заботы о своем эмоциональном состоянии.
Отстаивать свои интересы помогает и открыто проявленная агрессия – универсальный способ выстраивания личностных границ. Часто она подавляется из страха причинить вред другому и оказаться в изоляции. Но это напрасно. Неспособность выдерживать конфликтные ситуации создает хроническое напряжение. ? наоборот – конструктивное прояснение отношений сильно продвигает людей в плане взаимопонимания и позволяет приобретать новые навыки и возможности.
Неспособность быть собой, отказ от переживания собственной подлинности, выбор удобной и комфортной ложной идентичности параллельно происходит и на соматическом уровне. Опухолевая клетка становится чужой для ткани, в которой она возникла, она бесконтрольно делится и проникает в другие органы. А потом вытесняет здоровые клетки и занимает их место. Это вполне прозрачное послание организму: «Когда-то ты сделал неправильный выбор, и теперь пожинаешь результаты». Но никогда не поздно все исправить.

Работа над ошибками

Для того чтобы обрести большую устойчивость в опоре на себя, необходимо оглядеться вокруг и задать себе несколько вопросов:
– Что сейчас происходит в моей жизни?
– Нравится ли мне происходящее?
– Какие ценности я поддерживаю – предписанные обществом или те, что резонируют с моими самыми интимными и трепетными желаниями?
– Когда я делаю выбор, то стремлюсь избежать тревоги или попробовать что-то новое?
– Насколько я свободен в своей возможности делать то, что хочется?

Вспомните о том, что новообразование – это реакция на «застревание» в прошлых эмоциях и незавершенных ситуациях. 

Попробуйте увидеть, какое непережитое событие делает вас сильно чувствительным или, наоборот, излишне бесчувственным. Есть ли в жизни опыт, о котором до сих пор нельзя говорить без слез? Что удерживает вас в этих эмоциях и не дает двигаться дальше, истощая тело и забирая жизненную энергию?

Эмоции остаются застывшими только в том случае, если мы стремимся оберегать поврежденный участок души. ?зменения происходят, когда меняется отношение. Но для этого необходимо развернуться лицом к сложной ситуации и закончить то, что определяет ее эмоциональное содержание. Например, простить и пережить обиду, отпустить человека, который давно ушел, смириться с потерей, утвердиться в своем желании жить здесь и сейчас.
Подобные практики не только освобождают от скопившегося напряжения, но и укрепляют уверенность в том, что происходящее в вашей жизни зависит исключительно от вас самих. А это само по себе является очень оздоравливающей идеей.


"Надо научиться не замечать себя, чтобы многое видеть." Фридрих Ницше


#2 Екатерина

Екатерина

    Advanced Member

  • магия
  • PipPipPip
  • 857 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 04 Октябрь 2014 - 1:20

Недавно встретила вот здесь интересную заметку.
Так как не у всех есть там аккаунт, процитирую её полностью.

"Роковая или раковая обида

У меня недавно был очень интересный случай. После лекции в Караганде, которая была в большом зале, человек 200, ко мне подбегает девушка, плачет, и говорит, - знаете, моя мама умирает, ее выписывают завтра умирать совсем, у меня здесь никого нет, я приехала из Краснодара, что я буду с ней делать? Я даже не знаю о чем с ней говорить, потому что мне страшно. 

Помогите, поговорите с мамой. Может быть, вы знаете, что делать? Маме поставили диагноз рак перикарда. У нее из околосердечной сумки откачали сначала 1,5 литра жидкости, потом 800 мл, т.е. сердце не могло работать, потому что оно все было сжато водой. Она не может дышать, вся синюшная и сидит в вынужденной позе. Она не может лечь, потому что жидкость давит на сердце, и не может дышать полной грудью уже с мая месяца.

Я очень растерялась, потому что не знала, что делать. Чем могу я помочь умирающей женщине с таким страшным диагнозом? Вместе с тем было понятно, что я не могу не отреагировать на просьбу этой девушки, которая смотрит на меня с глазами, полными слез. На следующий день, мы поехали с ней в областную онкологическую больницу. 

Я всегда рекомендую людям, особенно которые потеряли смысл жизни, особенно тем людям, которые богаты и пресыщены всем, от чего страдают депрессией посещать подобные заведения. Многие думают, что если будет богатство, то весь смысл жизни и проявится, в связи с тем, что возрастут возможности, а там происходит с точностью до наоборот. Я часто рекомендую пойти в хоспис или к детям сиротам, чтобы посмотреть на другую жизнь, оживить свои чувства. 

Когда я туда зашла, то это произвело на меня очень большой эффект. Это было торакальное отделение, где люди лежат с онкологией грудной клетки, либо легких, либо сердца и т.д., там невозможно было дышать, пациенты все хрипели, многие дышали через пластиковые трубки, выведенные наружу из трахеи. 

Через мгновение я сама почувствовала, как мое дыхание становится стесненным, ум мгновенно отреагировал т.е. действительно, как говорится в одной притче - я страдал, что у меня некрасивые башмаки до тех пор, пока не встретил безногого. О многих вещах мы с вами не задумываемся, например, о том, что легко дышим. До тех пор пока у нас не перехватывает дыхание.

Мы придумываем себе кучу причин, по поводу чего страдать. У нас есть куча недовольств, но как только мы увидели что-то такое, что из ряда вон, это нас оживляет. Когда я поговорила с этой женщиной, она мне описывала свою болезнь, я почувствовала, что у нее проблемы с сердечной чакрой. Сердечная чакра, это 100% сердечные взаимоотношения. 

Господь из сердца подсказывал мне, что обида – причина ее страдания. Я говорю, - у вас какая-то мощная сердечная обида. ? эту обиду, вы на самом деле не отработали, не прожили, не простили, не переварили и она у вас до сих пор на сердце, и она настолько тяжелая, что она не дает вам дышать. Она потупила глаза и сказала, - ну, что уже сейчас об этом говорить, сейчас бы от рака вылечиться. 

А ее уже выписывают, ей уже ничего не помогает. Я ей сказала, - возьмите, пожалуйста, ручку и тетрадку, и вам нужно будет написать об этой ситуации, и обо всех других ситуациях, в которых вы почувствовали, что либо вас обидели, уязвили, либо вы кого-то обидели. Все эти ситуации вспомните, и напишите, что вы чувствовали, чтобы вы хотели сказать, каковы были ваши переживания, почувствуйте, что это было для другого человека, каковы были его переживания. 

Почувствуйте и его сердце, и это все напишите. Это раз. Позвольте вашему сердцу высказать всю накопившуюся боль, все то, что сдавливает вам сердце и не дает дышать. Она сказала – похоже тут одной тетрадкой не обойтись, так много накоплено. Да, сказала я, онкологи и хирурги не могут это откачать физически из вашего сердца, это можете сделать только вы сами.

Второе - вам нужно будет заняться пранаямой – это дыхательная практика, а показала ей элементы дыхательной терапии. ? я еще посоветовала ей читать мантру на сердечную чакру, три. ? все. Надо сказать, что она с очень большой верой все это восприняла, и начала все это делать. 

Недавно, ее дочь написала мне письмо, ей сняли диагноз рак, она выписалась домой, она уже ходит, порозовела, свободно сидит, спит, лежит. Но, что самое удивительное, что у женщины появилась вера. Мама говорит, - это же надо, ни хирурги, ни онкологи ничего не могли сделать, неужели прощение и есть самое сильное лекарство? 

Я глубоко проанализировала всю свою жизнь, не стала дожидаться, когда мне начнут ее прокручивать в последний день моей жизни, проанализировала свое поведение, ведь у меня было однозначное мнение, что не правы другие, ведь я хотела, как лучше. Но я увидела свой вклад в каждую ситуацию и увидела, что у других своя правда. В итоге девочка написала, - спасибо вам большое, у нас в доме появилась вера. Но больше всего были удивлены врачи

? таких случаев много, вы наверняка читали историю и Луизы Хей, и Лазарева, и многих других. Самые тяжелые проявления, даже когда ставят диагноз рак, могут совершенно измениться в одночасье, когда у нас приходит озарение, понимание . Болезнь – это шанс задуматься над своей жизнью. Нужно ли ждать такой угрозы? Не лучше ли задумываться о своей жизни каждый день? Как мы прожили этот день? 

Как было людям от встречи с нами? Смогли ли мы стать опорой кому-то, вдохнули ли в чью-то жизнь надежду, веру, обогрели кого-либо любовью? А может мы стали причиной чьей-то скорби? Что мы вскармливаем внутри себя? Гнев? Обиду? Мы творим себя и свое окружение каждый день, каждый час, трансформируя свое сердце. Оно либо светит другим, либо сгорает от гнева. В конце концов решать нам, это наша свобода выбора".

Марина Таргакова, специалист Проекта "Психология Третьего Тысячелетия".


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных