Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

О чтении и книгахкоторые интересно прочесть


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Silver-fox

Silver-fox

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 262 сообщений
  • LocationЮг

Отправлено 03 Август 2013 - 13:04

Думаю, что это прекрасное чтение долгими летними вечерами.

 

http://lib.ru/ANEKDO...zikishutyat.txt

 

"3. МЕТОД БОЛЬЦАНО - ВЕЙЕРШТРАССА. Рассекаем пустыню линией, проходящей с севера на юг. Лев находится либо в восточной части пустыни, либо в западной. Предположим для определенности, что он находится в западной части. Рассекаем ее линией, идущей с запада на восток. Лев находится либо в северной части, либо в южной. Предположим для определенности, что он находится в южной части, рассекаем ее линией, идущей с севера на юг. Продолжаем этот процесс до бесконечности, воздвигая после каждого шага крепкую решетку вдоль разграничительной линии. Площадь последовательно получаемых областей стремится к нулю, так что лев в конце концов оказывается окруженным решеткой произвольно малого периметра".


  • 0

#2 Дина Ши

Дина Ши

    Advanced Member

  • Administrators
  • PipPipPip
  • 3 632 сообщений
  • LocationРядом с Лесом

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 22:22

Будучи в СНР, оказалась рядом с книжным "Москва" на Тверской, имея пять тысяч в кармане и сорок минут времени. Сложная задача, - за сорок минут столько интересного можно найти, что пять тысяч - это издевательство, а карты у них в этот день не принимали из-за технических проблем.

Но я не об этом. Я о книжке. Новая книга Ричарда Баха. "Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествие с Пафф".

Очень она... школьная... ?ли мне так отзывается...

Как бы то ни было, любителям Ричарда Баха сообщение. :)


"Надо научиться не замечать себя, чтобы многое видеть." Фридрих Ницше


#3 Дина Ши

Дина Ши

    Advanced Member

  • Administrators
  • PipPipPip
  • 3 632 сообщений
  • LocationРядом с Лесом

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 21:02

выловлено в фб

 

 

Если у вас есть друзья, которые спрашивают, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст лекции Нила Геймана.

«Людям важно объяснять, на чьей они стороне и почему, а также пристрастны ли они. Своего рода декларация интересов. ?так, я собираюсь поговорить с вами о чтении. О том, что чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.
? я, очевидно, очень пристрастен, ведь я - писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать.
Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.
Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем — это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост. Сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? ? они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. ?, конечно, не может читать для своего удовольствия.
В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна.
Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного.

Грамотные люди читают художественную литературу.
У художественной литературы есть два назначения. Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится...в этом есть настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение. Самое простое — найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к этим книгам и позвольте им прочесть их.
Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. ?збитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи.
? вторая вещь, которую делает художественная литература, — она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза — это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир — это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.
Эмпатия — это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. ? вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.
В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?
Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. ? поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. ? обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.
Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство — это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.
Другой способ разрушить детскую любовь к чтению, это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. ? нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека.
Библиотеки — это свобода. Свобода читать, свобода общаться.
Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.
Я думаю, что тут все дело в природе информации. ?нформация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации.
В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксабайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Библиотеки — это места, куда люди приходят за информацией. Книги — это только верхушка информационного айсберга, они лежат там, и библиотекари могут свободно и легально обеспечить вас книгами. Больше детей берут книги из библиотек, чем когда-либо раньше, и это разные книги — бумажные, электронные, аудиокниги. Но библиотеки — это еще, например, места, где люди, у которых нет компьютера или доступа к интернету, могут выйти в сеть. Это ужасно важно во времена, когда мы ищем работу, рассылаем резюме, оформляем пенсию в интернете. Библиотекари могут помочь этим людям ориентироваться в мире.
Библиотеки — это ворота в будущее. Так что очень жаль, что по всему свету мы видим, как местные власти рассматривают закрытие библиотек как легкий способ сохранить деньги, не понимая, что они обкрадывают будущее, чтобы заплатить за сегодня. Они закрывают ворота, которые должны быть открыты.
Книги — это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость.
Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.
Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.
Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели — особенно детские писатели — имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина — это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие. В конце концов, литература — это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу.
Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой — это история, от которой они не могут оторваться.

- Все мы — взрослые и дети, писатели и читатели — должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

1474492_324230154386300_1936011843_n.jpg

"Надо научиться не замечать себя, чтобы многое видеть." Фридрих Ницше


#4 Kara Allothia

Kara Allothia

    Advanced Member

  • Ученики
  • PipPipPip
  • 127 сообщений
  • LocationРоссия, Калининградская область

Отправлено 08 Февраль 2014 - 21:43

Наверно поэтому некоторые люди читают книги по несколько раз. Хочется вернуться, прожить снова, на этот раз захватить больше с собой... :)

 

Любой качественно написанный художественный текст при повторном прочтении способен рассказать читателю много нового. =) А по-настоящему гениальный текст способен делать это очень много раз. =)


  • 0
I’m not doing. I am in my doing.[/size]

#5 Guest_ghhhr_*

Guest_ghhhr_*
  • Guests

Отправлено 24 Февраль 2014 - 23:43

Российский астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов в свой блоге рекомендовал вот эти учебники по физике для начинающих. Я полистала выдержки из глав, себе поставила на заметку их купить и прочесть. Но спешу поделиться ссылками на них здесь. Все же "физику в магии никто не отменял", а для меня вообще физика стала той ступенью, наступив на которую я поняла, что такое магия. Потому, искренне полагаю, что изучать физику и вспоминать то, что уже хорошо забыто из школьной программы нам стоит. Очень на многие вопросы о структуре мира готова ответить физика.

 

http://2born.livejou...com/308525.html

 

http://2born.livejou...com/308974.html

 

http://2born.livejou...com/309111.html


  • 0

#6 Адель

Адель

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 125 сообщений
  • LocationМосква - Переславль-Залесский

Отправлено 15 Март 2014 - 13:56

Найдено в ФБ:

 

1. Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.
2. Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых.
3. Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

4. Книга всегда лучше фильма, потому что в воображении нет ограничений на спецэффекты.
5. Чем больше читаешь, тем меньше подражаешь.
6. Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает.
7. Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание.
8. Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела.
9. Существует только одна вещь, худшая, чем не прикасаться к чтению книг последние 90 дней; это не прикасаться к чтению последние 90 дней и думать, что ничего не случилось. © Джим Рон
10. Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их. © Рэй Брэдбери
11. Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.
12. Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. © Фрэнсис Бэкон
13. Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете. © Джим Рон
14. Доверяй книгам, они самые близкие. Они молчат, когда надо, и говорят, открывая перед тобой мир, при надобности.
15. Хорошая книга подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой. © Эрнест Хемингуэй


  • 0

“Мудрость говорит: будь сильным, тогда сможешь ты вынести больше радости” (AL , II, 70).


#7 Wedma

Wedma

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • LocationРеспублика Марий Эл

Отправлено 03 Апрель 2014 - 10:06

О книгах недавно в одном разговоре сказали "а вот в этих книгах можно жить". К добру или к худу это - отдельный разговор. Есть книги в которые легко возвращаться. Есть такие художественные книги, которые в плане обучения полезнее оказываются, чем те, которые вроде как посвящены практике.
Я, например, книги Джоанн Харрис очень люблю. Кроме яркости вкусов-запахов-ощущений (благодаря которым она популярна), там есть несколько очень правильных объяснений в каждой книге.
"Океан в конце улицы" Нила Геймана - его наверное самая личная книга, и в ней тоже есть несколько важных моментов в тексте и под ним.

С другой стороны я великий любитель справочников и этнографических сборников, где как раз можно дотянуться до того, что стоит за этими описаниями (а еще лучше - за исходным текстом). Однако возраст и толщина слоя пыли на источнике - никак не гарантия того, что в нем верное и нужное. Ерунду в разное время писали и печатали. Но наслоений по типу - мы решили переиздать и вот это и вот это поменяли - будет меньше.

То о чем, Яр'а пишет не каждый раз происходит конечно и не с каждой книгой. Мне в таких случаях вспоминается образ из старого фантастического фильма (кажется из "Вспомнить все"), когда взяли фотографию, поместили в прибор, и стало можно увидеть те предметы, которые находились в комнате за пределами сфотографированного. Так как-то. ? еще в динамике.
  • 0

#8 Wedma

Wedma

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • LocationРеспублика Марий Эл

Отправлено 05 Апрель 2014 - 9:49

А насчет  совпадения уровня книги и читателя  - это очень верно. Бывает книга попадает в "жилу", совпадает с возрастом человека (внутренним и внешним), теми вопросами, на которые он ищет ответы.  Тогда она насквозь прошибает, прорастает в человеке. А возьмешься ее читать позднее, и уже не цепляет. Например, мне Ричард Бах попался поздно, может быть нашелся бы раньше - очень был бы важен, но тогда другое нашлось.

? совпадение уровня - это в том числе объем и способ подачи материала или его частей. Кому-то школьный уровень нужен, кому-то высшей школы, кому-то кулинарного техникума. ;-) Есть совпадение - пройдет материал, нет совпадения - мимо просвистит.


  • 0

#9 Зау

Зау

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 712 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 05 Апрель 2014 - 12:22

Чтение для меня, в частности, - возможность узнать то, что никогда бы не узнала без книги, и возможность пережить то, чего не было бы иначе в моей жизни. Узнать о возможности подобного.

Запомнилась картинка из сети: ребенок, влезая на стопку книг, наваленную посреди мусора и разбитых бутылок, разглядывает открывающийся за забором другой мир, разительно отличающийся от того, в чем бы он жил, не будь этой стопки. Он бы без нее просто не знал о возможности другого.
  • 0

#10 Wedma

Wedma

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • LocationРеспублика Марий Эл

Отправлено 07 Апрель 2014 - 11:30

Зау, вот этот рисунок?

А насчет того, чтобы узнать новое - как говорил один мой учитель: чтобы придумать полет из пушки на луну, нужно знать что есть пушка, и знать что есть луна. Тогда можно искать средство, чтобы воплотить идею.

childgazingoverfence.jpg


  • 0

#11 Зау

Зау

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 712 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 07 Апрель 2014 - 14:45

Да, это она.
  • 0

#12 Doriana

Doriana

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 323 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2014 - 20:42

Нашла вконтакте. очень понравилось) (кто автор, не знаю)

У всех хороших книг одно и то же окончание: с чувством лёгкой тоски ты просыпаешься в собственном теле.

 

 lYlu-yd08EA.jpg


  • 0

per aspera ad astra





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных